Leverkusen: Giants beenden Vorrunde auf Platz 1

Die Jugendbundesliga-Basketballer der Bayer Giants besiegten am letzten Spieltag der Vorrunde auch das Team der Roth Energie BBA Gießen 46ers und ziehen damit als Tabellenerster der Vorrundengruppe 5 in die Hauptrunde der Saison 2021/2022 ein.

Vor heimischem Publikum kamen die Giants, die sich bereits für die Hauptrunde qualifiziert hatten, gegen die Gäste aus Hessen, die mit einem Sieg noch Chancen auf einen Hauptrundenplatz hatten, trotz einer schnellen 4:0 Führung nur schwer ins Spiel. Die Gießener agierten bissig in der Defensive, was bei den Hausherren zu einigen Fehlern im Spielaufbau führte, und erspielten sich mit gelungenen Kombinationen nach sechs Minuten eine 11:4 Führung. Jedoch leisteten sich die Gäste in der Folgezeit immer wieder einfache Fehler im Ballvortrag, was von den Giants stets genutzt wurde, um den Vorsprung der Gießener zu verkürzen. So konnten die überaus engagiert spielenden Gäste aus der eher durchschnittlichen Leistung der Leverkusener bis zur Halbzeit nur wenig Profit schlagen und gerieten nach einer Sechs-Punkte-Führung zu Beginn des zweiten Spielabschnitts (16:22) im weiteren Verlauf des Viertels mit 30:27 in Rückstand. Zur Pause führten die Hessen – aus Leverkusener Sicht durchaus schmeichelhaft – dann wieder knapp mit einem Punkt (38:39). Nach der Halbzeit kamen die Giants besser ins Spiel, zeigten sich sowohl in der Defense als auch im Zug zum Korb deutlich entschlossener und erspielten sich mit einem starken dritten Viertel erstmals einen größeren Vorsprung (63:54). Im letzten Spielabschnitt versuchte Gießen mit aller Energie, das Spiel zu drehen, und konnte in der 35. Minute mit 68:67 nochmals in Führung gehen. In den letzten 5 Minuten drehten die Giants, die noch über Reserven verfügten, wieder auf und zogen auf 86:74 davon. Bayer-JBBL-Headcoach Nick Brüwer, der sich freute, dass seine Mannschaft eine weiße Weste in der Vorrunde behielt,  sieht nun – wie das gesamte Team – mit Spannung der Hauptrunde entgegen, „die natürlich“, so Brüwer, „nochmal eine andere Geschichte ist, und auf die das Team sich jetzt in den spielfreien Tagen vorbereiten wird.“

Bayer Giants – Roth Energie BBA Gießen 46ers   86:74 (16:19, 22:20, 25:15, 23:20)

In der Hauptrunde treffen die Giants neben dem Team/Bonn Rhöndorf und den Rheinstars Köln auf die drei erstplatzierten Teams der Vorrundengruppe 6, die JBBL-Vertretungen von Brose Bamberg/Regnitztal Baskets, Eintracht Frankfurt/Fraport Skyliners und USC Heidelberg.

PM: Bayer Giants Leverkusen