Südhessen: Doppelspieltag – Doppelter Erfolg!

Zwei Spiele standen für das Team Südhessen am vergangenen Wochenende auf den Programm. Samstags war man zu Gast bei den Giessen 46ers, mit einem 52:72 (Halbzeit 25:31) entschieden die Südhessen das erste Auswärtsspiel für sich. Am Sonntag dann waren die Regnitztal Baskets aus Bamberg zu Gast in Weiterstadt, und wieder siegte Südhessen, diesmal mit 88:62 Punkten (Halbzeit 42:34).

Am späten Samstagvormittag reiste das Team nach Giessen, das erste reguläre Auswärtsspiel und dann auch noch in der beeindruckenden Spielhalle des BBL-Teams, da kam Spannung auf. Von Beginn an dominierten die Gäste die Begegnung, das hatten sich die 46ers sichtbar anders vorgestellt. Tempo und Setplay funktionierten gut, wobei die Angriffe nicht immer zum Korberfolg führten. In einzelnen Phasen ließ man den Gegner zu leicht zum Korb kommen, Giessen zeigte sich aber noch schlechter im Abschluß als die Gäste. Eine 10 Punkte Führung nach dem ersten Viertel war die Belohnung für die Südhessen.

Im zweiten Spielabschnitt schien es dann erst mal vorbei mit den einfachen Erfolgen. Giessen erhöhte den Druck spürbar, womit die Gäste für einige Minuten überhaupt nicht umgehen konnten. Die Spielweise der Südhessen sah eher nach Konzeptlosigkeit als System aus, es brauchte einige deutliche Ansagen von Coach Terzic bis man wieder in den gewohnten Rhythmus fand. Das Viertel mussten die Gäste so zwar abgeben, führten aber zur Halbzeitpause immer noch mit 6 Zählern. Und obwohl man insgesamt keine überragende Trefferquote an diesem Tag vorweisen konnte schafften es die Südhessen die zweite Spielhälfte wieder deutlich für sich zu entscheiden und nehmen so die Auswärtspunkte mit nach Hause.

Gegen Giessen spielten für das Team Südhessen: Adam Afhakama (2), Lucas Deetjen (15/1 Dreier), Marko Dordevic (24/3), Yannis Gießelbach, Alessandro Kröger, Jimmy Lorz, Leander Müller, Noel Onuk (2), Mika Quasebart (9), Clement Veysset (11), Tomass Timbars (2), Tim Witte (4).

Ähnlich stark wie in den bisherigen Spielen begannen die Südhessen auch die Begegnung gegen die Regnitztal Baskets. Der Bamberger Coach sah sich bereits nach 90 Sekunden Spielzeit zur ersten Auszeit genötigt, nachdem die Gastgeber sich mit hohem Tempo eine 7:2 Führung erspielt hatten. Leider schwächelten die Südhessen danach vor allem bei Rebounds und Trefferquote, die Gäste entschieden das erste Viertel mit 18:22 Punkten für sich. Und auch der zweite Spielabschnitt wurde anfangs nicht viel besser, viele Kleinigkeiten wie leichtsinnig vergebene Korbleger, zu viele Einzelaktionen und Nachlässigkeiten in der Defense prägten das Spiel der Gastgeber. Trotzdem zahlten sich die steigende Konzentration und Schnelligkeit aus, Mitte des zweiten Viertels drehten die Südhessen das Spiel und gingen mit einer deutlichen 8 Punkte Führung in die Halbzeitpause.

In der zweiten Spielhälfte ließen die Gastgeber dann nichts mehr anbrennen. Zu keiner Zeit schaffte es Regnitztal wirklich heran zu kommen. Schlag auf Schlag fielen die Körbe und beide Teams zeigten sich zunächst relativ ausgeglichen bei leichten Vorteilen für die Gastgeber. Das änderte sich im letzten Spielabschnitt. Nun dominierte ganz klar das hessische Team, die Oberfranken schafften es kaum noch einen Angriff erfolgreich durchzuspielen. Vor allem in der Defense zeigte sich Südhessen nun aufmerksam und präsent. Eine noch deutlichere Punktedifferenz als den Endstand mit 26 Punkten Vorsprung verhinderten lediglich einige immer noch unnötig vergebene Korbchancen, diese waren aber nicht mehr entscheidend.

Gegen Regnitztal spielten für das Team Südhessen: Adam Afhakama (3), Lucas Deetjen (8), Marko Dordevic (29/1 Dreier), Yannis Gießelbach (2), Tom Metzelthin (5), Leander Müller, Max Noltensmeyer (4), Mika Quasebart (10), Clement Veysset (16/2), Tomass Timbars (10/2), Phiipp Widuch (2), Tim Witte.

Das Fazit von Coach Amci Terzic ist dem des ersten Spieltages sehr ähnlich: „Glückwunsch an das Team, so stellt man sich als Coach den Saisonstart in der JBBL vor wenn man rein die Ergebnisse betrachtet. Schaut man genauer hin gibt es allerdings noch viel Verbesserungspotenzial. Da ist beruhigend, denn bei aller Begeisterung über das was wir heute schon zeigen, müssen wir für den weiteren Saisonverlauf noch einiges optimieren um dort zu bestehen. Und ich glaube an das Team das dies gelingt“

Am kommenden Wochenende geht es mit dem nächsten Auswärtsspiel weiter, Sonntag um 11:00 Uhr sind die Südhessen zu Gast bei der s.Oliver Akademie Würzburg.

PM: Sportgemeinde 1886 e.V. Weiterstadt